Памяти Митрополита Филарета (Вахромеева)

20 февраля 2021 года в Свято-Успенской Жировицкой обители молитвенно почтили 40-й день преставления Высокопреосвященнейшего Митрополита Филарета (Вахромеева). Памяти дорогого Владыки мы посвящаем настоящую публикацию.

…ВСПОМИНАЯ ВЛАДЫКУ ФИЛАРЕТА…

Возможность наблюдать в непосредственной близости деятельность Его Высокопреосвященства, его святительское и общественное служение, появилась у меня, когда я был назначен его иподиаконом в 1995 году. Первое, что удивило — этоего неутомимая энергия, направленная на служение Богу и людям. Вспоминаются его слова, которые он произнес, рассказывая о своем служении в Германии: «…в то время я работал архиепископом в Берлине…». Мне, честно говоря, несколько резануло слух словосочетание «работал архиепископом», но Владыка вскоре пояснил: «мне нравится это слово – работать: «Работайте Господу со страхом и радуйтесь Ему с трепетом…». Пожалуй, эти слова как нельзя лучше характеризовали стиль служения Владыки Митрополита.

Принимая участие в богослужениях, которые возглавлял митрополит Филарет, нельзя было не заметить, насколько трепетно он относился к тому, чтобы на богослужении все было «благообразно и по чину» (1Кор. 14:40). Владыка органически не мог равнодушно воспринимать небрежное отношение к службе и ко всему, что относится к ее совершению. Его всегда расстраивали суета и разговоры в алтаре во время молитвы, нестройные выходы, небрежность к облачению и утвари, что, к сожалению, нередко имело место. Будучи по природе своей человеком крайне тактичным и выдержанным, он не всегда произносил это вслух, но внутренне это сразу чувствовалось, и, конечно, мы сразу же старались все исправить еще до того, как это было озвучено.

Общественная деятельность Владыки Митрополита была наполнена общением с людьми различного социального статуса, мышления и веры, людьми с самыми различными и порою непредсказуемыми чертами характера. Нередко случалось, что к Владыке приходили с нарочито агрессивным настроением, и тогда это настроение ему приходилось принимать на себя, гасить его терпением и участием. Именно эти качества помогали Его Высокопреосвященству разрешать даже самые напряженные конфликты. Чаще всего человеку, живущему в современном проблемноммире, нужно лишь одно – чтобы его выслушали с терпением и участием. После этого он просто не способен продолжать конфликт. Помнится, Владыка как-то сказал: «Человек должен уйти в мирном состоянии духа. Невозможно в чем-либо убедить его, если в душе у него нет мира». 

Владыку Филарета отличала особая любовь к богословскому образованию, академической учености. Бывая на стажировках за границей, мне не раз доводилось слышать о том, что за митрополитом Филаретом прочно закрепилась репутация человека, проявлявшего деятельную заботу о студентах и регулярно направлявшего их на обучение в богословские школы за рубежом. Для иллюстрации этих слов можно привестиследующий пример: когда очередной курс приближался к выпуску, Владыка проводилорганизованную встречу с будущими выпускниками, где у каждого осведомлялся о его планах на будущее и в соответствии с ними предлагал те или иные варианты, в том числе стажировки в богословских учебных заведениях Греции, Германии, Швейцарии.

Внимание к студентам проявлялось также и в том, что, как это ни странно звучит, Владыке бывало очень трудно беспрепятственно пройти по коридору Семинарии к своему кабинету или аудитории. Как правило, по пути к нему подходилис вопросами студенты Семинарии и Академии, а также священнослужители, обучавшиеся на заочном секторе. Несмотря на свою занятость, Владыка останавливался, уделяя каждому по несколько минут, и, в зависимости от ситуации, решал вопрос на месте или назначал встречу для более детального разговора.

Мне посчастливилось слушать лекции Митрополита Филарета, когда я учился на богословском факультете (ныне – Институт теологии БГУ), и в Духовной Академии. Преподавая Новый Завет, Владыка прежде всего знакомил нас с самим текстом Священного Писания, сопровождая его необходимым комментарием. Мы же, студенты, собирались на эти уникальные лекции для того, чтобы послушать, как надо читать Новый Завет…    

​С моим поступлением в Минскую Духовную Академию совпало поручение Владыки классифицировать издания в его личной библиотеке. Трепетная любовь к книгам является фамильной чертой рода Вахромеевых, и библиотека митрополита Филарета представляла своего рода книжную сокровищницу. Нельзя не сказать, что ныне существующие библиотеки Минских Духовных Школ и Института теологии во многом состоят из изданий, переданных в дар Его Высокопреосвященством из своего личного собрания. Всегда, направляясь в Жировицы,  Владыка Митрополит, спрашивал, собрана ли очередная партия книг для академической и семинарской библиотеки. 

Динамичный ритм, в котором проходиладеятельность Митрополита, практически не оставлял времени на то, чтобы самому провести некоторое время за книгой. По признанию самого Владыки, это становилось для него возможным «только на больничной койке», то есть во время прохождения планового лечения.

…Вспоминается случай, когда однажды после того, как Владыка принял уже всех посетителей и просмотрел все бумаги, я рискнул показать ему очередную партию только что переплетенного Журнала Московской Патриархии за прошлые годы. Подойдя к столу с журналами, Митрополит взял один переплет и стал его просматривать. Это была подшивка журналов тех лет, когда Владыка только-только стал епископом, а затем – ректором Московских Духовных школ (1965-1966 гг.). Владыка сел за стол и стал перечитывать пожелтевшие страницы, зачитывая отдельные моменты вслух, вспоминая и показывая мне лица давно ушедших наставников и преподавателей…Это удивительное чтение длилось более часа, время давно перевалило за полночь, но Владыка не спешил откладывать переплет, и у меня в душе возникла тревога за то, что я невольно лишил святителя нескольких часов сна. 

К дорогому человеку естественно испытывать искреннее чувство любви, к мудрому  руководителю – строгое чувство уважения и почтения. Достаточно сложно бывает совместить эти два чувства по отношению к одному лицу. В случае с Владыкой Митрополитом это происходилопрактически всегда и   почти со всеми. И это, как мне кажется, есть результат духовного преображения, а точнее — той колоссальной внутренней работы человека, однажды отдавшего себя служению Богу и людям, по слову Спасителя: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мф. 16:24).

Священник Святослав Рогальский,

председатель МОО «Христианский образовательный центр имени святых Мефодия и Кирилла», кандидат богословия,доцент, иподиакон Митрополита Филарета 1995-2012 гг.

20 февраля 2021 года

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *