В Минске состоялась Международная конференция “Помнить ради общего европейского будущего”

Оксана Кнаус   09.07.2018   Комментарии к записи В Минске состоялась Международная конференция “Помнить ради общего европейского будущего” отключены

img_20180709_212420-480x360

28-30 июня 2018 года в Минском международном образовательном центре имени Й. Рау прошла международная конференция “Помнить ради общего европейского будущего”, посвященная открытию второй очереди мемориала “Тростенец” в урочище Благовщина, в церемонии открытия которого приняли участие президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и федеральный президент Австрии Александр Ван дер Беллен.
Конференция, открывшаяся после окончания памятной церемонии в Международном образовательном центре, собрала более 250 участников из Беларуси, России, Украины, Германии, Чехии, Польши, Австрии, а также Великобритании. В центре внимания мероприятия находился вопрос о роли молодежи, местных инициатив, церквей и религиозных объединений в развитии общей европейской культуры памяти. 

Также в рамках международного форума были проведены дискуссии формата “Мировое кафе”, где участникам удалось обсудить темы памяти, использование истории в качестве образовательного пространства, использование свидетелей исторических событий для сохранения памяти и другое.

В качестве модератора секции «Вклад церквей и религиозных объединений в сохранение и увековечивание памяти» в конференции принял участие председатель МОО «Христианский образовательный центр им. свв. Мефодия и Кирилла» священник Святослав Рогальский.  Данный тематический форум проводился при поддержке благотворительной организации «Реновабис».

Конференция завершилась презентацией итогового коммюнике, составленного по итогам дискуссий и выступлений. В него вошли идеи дальнейшего развития культуры памяти и исторического образования с участием религиозных объединений, новых технологий и онлайн-проектов, исторических конкурсов для школьников и студентов, художественных и культурных форматов, программ обмена, а также дальнейшего вовлечения свидетелей военных событий.